Donnerstag, 20. August 2015

Brasilianischer Fischeintopf mit Zöpferl

Auch wenn der Sommer bald vorbei ist, habe ich heute noch ein leckeres Rezept für wärmere Tage - und zwar aus dem fernen Brasilien. In diesem Sommer ist das eines unserer Lieblingsgerichte geworden.

So wird´s gemacht:

Für die Zöpferl braucht ihr:

250 g Mehl
250 g Quark
1 EL Öl
1 EL Milch
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
Kümmel, Schwarzkümmel und grobes Salz
Milch zum Bestreichen

1. Den Quark mit dem Ei, der Milch und dem Öl vermixen.
2. Mehl mit Backpulver vernischen und zur Quarkmischung geben.
3. Alles zu einem Teig verkneten.
4. Kümmel nach Belieben einkneten.
5. Zöpferl aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier ausgestattetes Backblech legen.
6. Zöpferl mit Milch bestreichen und mit Schwarzkümmel und grobem Salz bestreuen.
7. Bei Ober- und Unterhitze und 200°C für 15-20 min backen (bis sie goldbraun sind).

Für den Fischeintopf braucht ihr (für 3 Personen):

2 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
pflanzliches Öl
600g Tomaten (vorzugsweise geschmacksintensive Tomaten - keine Wassertomaten aus dem Treibhaus)
1 Stange Porree
2 Chilis
1 Bio-Zitrone
1 Dose Kokosmilch
600 g gemischten Fisch (z.B. Kabeljau, Rotbarsch, Shrimps etc.)
eine gute Handvoll Kräuter (Dill, Petersilie, Korianderkraut)
Tabasco
Salz
Pfeffer

1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
2. Tomaten würfeln.
3. Porree in feine Scheiben schneiden.
4. Fisch in Würfeln schneiden. Wenn ihr gefrorenen Fisch nehmt, schneidet ihn im gefrorenen oder leicht angetauten Zustand. Dann tut ihr euch leichter. Wenn ihr Shrimps nehmt, müsst ihr die natürlich nicht schneiden.
5. Chilis klein schneiden.
6. Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf in Öl andünsten.
7. Porree dazugeben und kurz mitdünsten.
8. Tomatenwürfel und Chilis dazugeben und einige Minuten mitköcheln lassen.
9. Zitronensaft und Zeste dazugeben. 
10. Kokosmilch dazugeben und gut vermischen.
11. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.
12. Gewürfelten Fisch dazugeben und 10 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
13. In der Zwischenzeit Kräuter hacken, ganz zum Schluss zum Fischeintopf geben und alles gut  vermischen.
13. Anrichten und zusammen mit den Zöpferl servieren.



3 Kommentare:

  1. Genau - ohne Tomaten geht gar nichts im Sommer. Jedes Jahr müssen auch neue Sorten ausprobiert werden. 50 Tomaten ist wirklich viel. Dafür fehlt mir leider der Platz. Dein Rezept klingt sehr lecker - vielen Dank für's Einstellen.

    lg kathrin

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  2. Mmmmhhh.. das klingt nach einem wunderbaren leichten Sommergericht, liebe Varis! Vielen Dank für das Rezept ;)) Herzlichst, Nicole (die noch nie etwas von Maniokmehl gehört hat.. grins!!)

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  3. Sieht lecker aus, allerdings nicht für mich, ich hab keine Fischallergie.

    Sigrun

    AntwortenLöschen

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