Montag, 27. November 2017
Spekulatiuszeit
Zutaten
150 g Butter
130 g brauner Zucker
1 Ei
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
1/2 TL gemahlener Kardamon
1/2 TL Muskat
gemahlene, getrocknete Zitronen (4 Scheiben)
60 g gemahlene Mandeln
300 g Mehl
1 TL Backpulver
Zubereitung
Butter, Zucker und das Ei mit dem Mixer mindestens 10 Minuten lang schlagen, bis es eine feste, schaumige Creme wird.
Dann Zitronenschale, Gewürze und gemahlene Mandeln unterrühren.
Anschließend Mehl und Backpulver unterrühren und mit den Händen gut durchkneten.
Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Danach Teig auf einem bemehlten Nudelbrett 4 mm dünn ausrollen und mit unterschiedlichen Motiven bzw. mit Spekulatius-Motivformen ausstechen. Ich habe eine Motivrolle für Anisplätzchen verwendet. Man kann aber natürlich auch ganz normale Plätzchenformen nehmen.
Die Spekulatius auf Backbleche legen und 2 Stunden kühl stellen.
Danach Spekulatius im vorgeheizten Backofen (200°C Ober- und Unterhitze) ca. 12 Minuten lang backen.
14 Kommentare:
Vielen lieben Dank, dass ihr euch die Zeit für einen Kommentar nehmt. Ich freue mich sehr über jeden einzelnen!
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LG, Varis
Mmmmhh köstlich mehr brauch es gar nicht, liebe Varis.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Kerstin
mmmmmhhh, ich hoffe der Niklaus hat nicht alles weggefuttert.
AntwortenLöschenLieben GRuß Eva
Ja, jetzt geht es auch hier los mit der Weihnachtsbäckerei. Und Vanillekipferl stehen bei uns auch ganz oben auf der Favoritenliste und werden als erstes zum Saisonstart angefertigt. Der Teig ruht im Kühlschank, zusammen mit einem Kollegen und ich werde mich ihm gleich widmen.
AntwortenLöschenAn Spekulatius habe ich mich noch nicht versucht. Ich hoffe es stört keinen, wenn ich mir mal eine Kostprobe stibitze. Sie lächeln mich so verführerisch aus deinem stimmungsvollem Foto an……
♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥
Herzlich grüßt
Uschi
Mmmmm ... hier duftet es aber gut. Das Rezept macht Lust auf Backen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Ingrid
Sehen zum Anbeißen aus!
AntwortenLöschenLecker!
Liebe Grüße Ruth
Servus Varis, ich würde gerne ein paar Plätzchen essen, nur backen mag ich sie nicht.
AntwortenLöschenLg aus Wien
Wie lecker! Ich habe es einmal versucht mit Spekulatius. Das wurde überhaupt nichts. Vielleicht sollte ich Dein Rezept versuchen.
AntwortenLöschenLieben Gruß
Katala
Liebe Varis
AntwortenLöschenSpekulatius mag sogar ich, die nicht so gerne Plätzchen
isst, aber zu einer Tasse Tee, etwas zu knappern - genau richtig.
Alles andere ist mir zu mächtig. Wirklich sehr gelungen - Mahlzeit.
Einen schönen Abend für dich.
LG Sadie
Selbstgemachte Spekulatius.. mmmh!! Du siehst mich ehrfurchtsvoll erstarren. Das ist mir noch nie gelungen.. seufz! Liebe Grüße in den voradventlichen Abend. Herzlichst, Nicole
AntwortenLöschenLiebe Varis,
AntwortenLöschendein Spekulatius sieht sehr lecker aus. In deiner Backstube hat es bestimmt herrlich geduftet. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße vom Emma und Lotte Frauchen
Liebe Varis,
AntwortenLöschendanke für dieses feine Rezept!
Hab einen schönen und entspannten Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Oh ist der hübsch geworden! Ich hab noch nie selber Spekulatius gemacht, weil ich eben keine Formen dafür habe und Spekulatius soll ja nun mal nicht nur schmecken, sondern auch hübschlich sein :-)
AntwortenLöschenDanke trotzdem für das REzept, vielleicht fliegt mir ja mal eine Form zu, dann weiß ich wo ich nach dem Rezept suchen muss.
Alles Liebe Babsy
Sogar Spekulatius bäckst Du selbst! Das finde ich echt grandios.
AntwortenLöschenglg Susanne
Lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Claudia