Montag, 19. März 2018
Mandel-Kakao-Kranz
Letzte Woche habe ich im Internet ein Rezept für einen Mandel-Kakao-Kranz entdeckt, das ich nach meinem Geschmack abgewandelt habe. Gestern gings dann frisch ans Werk und der Kranz ist megalecker geworden. Hier ist das Rezept:
Zutaten für den Hefeteig:
125 ml Buttermilch
75 ml warmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1 Packchen Vanillezucker
60 g Zucker
500 g Mehl
2 Eier Gr. L
Zutaten für die Füllung:
200 g Butter
40 g Puderzucker
40 g Kakaopulver
1,5 TL gemahlener Zimt
1 TLgemahlener Kardamom
200 g gemahlene Mandeln
1 gehäufter TL Weichweizengrieß
Zutaten für den Guss:
Puderzucker
Orangensaft
einige Scheiben getrocknete Zitronen
40 g Pistazien
Buttermilch mit warmen Wasser vermischen und Trockenhefe unterrühren. 10 min stehen lassen. Mehl mit Vanillezucker und Zucker vermischen und dann zusammen mit den Eiern und dem Hefeansatz zu einem schönen, geschmeidigen Hefeteig verkneten. Hefeteig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung die Butter cremig aufschlagen und dann nacheinander Puderzucker, Kakaopulver, Zimt, Kardamom, gemahlene Mandeln und Weichweizengrieß unterrühren, bis eine schöne, homogene Masse entsteht.
Hefeteig in drei gleich große Portionen aufteilen und jede Portion zu einem Kreis mit ca. 26 cm Durchmesser ausrollen. Dann den ersten Teigkreis auf ein mit Backpapier ausgelegtens Bachbleck legen und die Hälfte der Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Dann den zweiten Teigkreis drauflegen und den Rest der Füllung darauf verstreichen. Anschließend den dritten Teigkreis drauflegen und dann den Teig wie einen Kuchen in 16 Stücke schneiden. Dabei aufpassen, dass nicht bis zur Mitte geschnitten wird (siehe Bild):
Anschließend je zwei nebeneinander liegende Stücke miteinander verdrehen.
Den Kranz dann nochmal 30 min gehen lassen und anschließend bei 180°C 35 min backen.
Für den Guss ca. 4 EL Puderzucker mit einem kräftigen Schluck Orangensaft unter leichtem Erhitzen glatt rühren. Getrocknete Zitronenscheiben mahlen und Pistazienkerne hacken. Guss großzügig auf den Kranz pinseln und mit gemahlenen Zitronenscheiben (alternativ auch Zitronenschalenabrieb) und gehackten Pistazienkernen bestreuen.
12 Kommentare:
Vielen lieben Dank, dass ihr euch die Zeit für einen Kommentar nehmt. Ich freue mich sehr über jeden einzelnen!
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LG, Varis
Top! Vielen Dank für das ausführliche Rezept. Sieht wirklich zum Anbeißen aus.
AntwortenLöschenLG
Beate
wow sieht das gut aus liebe Varis♥ Ich habe mir gleich das Rezept abgespeichert, mmmmhhhhhhhh!!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin
Danke danke danke für das tolle Rezept, freu. Ich hab gleich den Link in meinem Blog eingesetzt.
AntwortenLöschenDamit ich das ja nicht vergesse zu machen. Bekomme gleich Appetit.
Herzlichst grüßt und winkt aus der Ferne
Brigitte aus der Waldmitte
Liebe Varis,
AntwortenLöschenwie ein Kunstwerk sieht der Kranz aus und ich kann mir gut vorstellen, wie köstlich er schmeckt.
Claudiagruß
... von der, die auch ganz fassungslos darüber ist, dass Ostern schon direkt vor der Tür steht.
....potzblitz - der schaut aber gut aus - und eine raffinierte "Bauart" hat er auch!!!
AntwortenLöschenSchönen Gruß - und an Guad´n,
Luis
Hmmm, liebe Varis,
AntwortenLöscheneine solche Leckerei am frühen Morgen, die würde mir jetzt auch munden :O)
Die Machart ist wirklich kalsse, mal was ganz anderes!
Danke für das Rezept hierzu!
Hab einen zauberhaften Tag!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Liebe Varis,
AntwortenLöschender Kranz sieht toll aus und schmeckt bestimmt auch herrlich!!! Ich liebe Hefegebäck und versuche alles mögliche zu machen:) Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Karina
Wäre ich keine Diabetikerin, ich würde das Rezept sofort ausprobieren!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Liebe Varis,
AntwortenLöschendas ist ja ein tolles Gebäck!!!
Wunderschön sieht er aus der fertige Kranz, der strahlt einen ja regelrecht an.
Auch ein schönes Geschenk finde ich...
Danke für dein Teil geben!
Liebe Grüße schickt dir Monika*
Liebe Varis,
AntwortenLöschendas sieht total lecker aus und ich würde gerne ein Stück probieren.
Dass wir schon bald Ostern haben kann ich kaum glauben, der Winter hat uns hier noch fest im Griff.
Viele liebe Grüße
Wolfgang
Mmmmmhh!! Ist noch was da? Ich hätte jetzt so richtig lust drauf.. nomnomnom! Danke für das tolle Rezept. Herzlichst, Nicole
AntwortenLöschenMhmmm, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen; sieht ausgesprochen lecker aus! Raffiniert im Rohzustand zwei Stücke miteinander zu verdrehen; tolle Idee!
AntwortenLöschenDanke für das Rezept; ich werde es sicher bald nachbacken!
Liebe Grüße, Nina