Das heiße letzte Jahr war auch der Grund warum wir uns heuer eine Klimaanlage zugelegt haben. Letzte Woche wurde sie in alle Zimmer eingebaut. Eine richtig feine Sache, weil man damit auch heizen kann und die damit erzeugte Wärme wesentlich angenehmer ist als Heizungsluft von gängigen Heizkörpern. Wenn es so weitergeht, werden wir wohl die Heizfunktion dieses Jahr nötiger haben als die Kühlfunktion 😄
Letztes Wochenende habe ich die Wanderpause für einen kulinarischen Ausflug nach Korea genutzt und Bibimbap gekocht. Da ist man gut beschäftigt, aber der Aufwand lohnt sich sowas von. Es war einfach nur megalecker. Hier ist das Rezept (für 4 Personen):
Zutaten für die Soße
5 eingelegte Chilis (ich nehme dafür die sauer eingelegten, grünen, scharfen Chilis aus dem Glas)
3 mittelgroße Tomaten
Salz
Pfeffer
1 EL brauner Zucker
2 EL Sesamöl
ein Schuss Orangensaft
ca. 2 EL Sojasoße
Zutaten für das Bibimbap
600-800g Rindersteaks
200g Basmatireis
6 Knoblauchzehen
2 EL Honig
Sojasoße
Sesamöl
Erdnussöl
Salz
Pfeffer
Bund Lauchzwiebeln
3 Karotten
1 Zucchini
200g Mungobohnensprossen
1 Gurke
1 rote Paprika
200g Shitake-Pilze oder braune Champignons
4 Eier
Zubereitung Soße
Chilis zusammen mit den Tomaten pürieren. Braunen Zucker mit Sesamöl in einem kleinen Topf erhitzen. Chili-Tomaten-Paste dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Orangensaft und Sojasoße zugeben. Alles gut vermischen, Soße einmal kurz aufkochen und beiseite stellen.
Zubereitung Bibimbap
Zuerst Rindfleisch in Streifen schneiden. Dann Fleisch salzen und pfeffern und mit Honig, einer gepressten Knoblauchzehe, Sojasoße und Sesamöl marinieren. Dann Fleisch beiseite stellen.
Restliche 5 Knoblaubzehen hacken. Gemüse waschen und in Scheiben (Kartotten, Zucchini, Gurke, Pilze, Lauchzwiebeln) bzw. in Streifen (Paprika) schneiden. Die Sprossen nur waschen und nicht schneiden. Dann Ofen auf 120°C heizen und eine große Schmorpfanne hineinstellen. Darin wird das Gemüse warm gehalten bis das Gericht serviert werden kann. Dann die verschiedenen Gemüsesorten nacheinander in einer Pfanne oder einem Wok mit etwas Sesam- oder Erdnussöl und etwas des gehackten Knoblauchs anbraten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit Sojasoße ablöschen. Vor jedem Gemüsewechsel das fertig angebratene Gemüse in die Schmorpfanne im Ofen geben und darin warm halten. Auch die Mungobohnensprossen werden wie beschrieben angebraten.
Dann Reis in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, einmal aufkochen und dann ca. 10 min köcheln lassen bis er gar ist. Derweil das Fleisch scharf anbraten und ggf. noch etwas gehackten Knoblauch dazugeben. Das Fleisch darf innen noch ein wenig rosa sein. Parallel dazu in einer separaten Pfanne vier Spiegeleier braten.
Gebratenes Gemüse, Reis und Fleisch kreisförmig auf einem Teller oder in einer Schüssel anrichten und Spiegelei in der Mitte drauflegen. Soße in kleine Schalen füllen und separat zum Gericht reichen. Die Soße kann als Dip verwendet werden. Man kann sie aber auch direkt auf das Gericht geben, wenn man möchte.
Nach diesem Ausflug nach Korea geht es wieder zurück in heimatliche Gefilde - und zwar mit einem neuen Video von der Bäckeralm. Viel Spaß beim Ansehen!
Guten Abend liebe Varis,
AntwortenLöschenwettertechnisch ähnlich wie bei uns. In der Höhe gab es nochmals echt viel Schnee! Hier unten wurde es kühl und kühler, wir sind wieder am Heizen.
Koreanisches Essen mag ich. Ich war anno 2002 in Südkorea und ich genoss es sehr.
Dir ein gemütliches Wochenende und
liebe Grüsse
Eda
Hier hat sich auch immer noch nichts an der Kälte geändert. Langsam wird´s echt zuviel :(
LöschenLG, Varis
Klingt lecker und hat einen lustigen Namen! 😁
AntwortenLöschenDen Film muß ich mir später in Ruhe anschauen. Freue mich aber schon drauf!😊
Schönen Abend!
Liebgrüße,
Tiger
🐯
Ja, der Name ist echt lustig und es ist auch noch saulecker :)
LöschenLG, Varis
Das hört sich gut. Vielen Dank für den Ausflug.
AntwortenLöschenHab ein schönes Wochenende. Lieben Gruß Sylvia
Vielen Dank :) Dir auch ein schönes WE! Die Woche ist ja schon wieder rum :O Unglaublich wie schnell die Zeit verfliegt.
LöschenLG, Varis
Danke fürs Rezept - hört sich lecker an. Ich mag Eure Videos und seh sie mir gern an.
AntwortenLöschenVielen, lieben Dank :)
LöschenLiebe Varis,
AntwortenLöschenbei uns ist es auch recht kühl. Nur mit Regen werden wir nicht so oft verwöhnt. Wir haben uns sogar gestern gefreut als es mal regnete. Seit dem vorigen Sommer empfinden wir solche Tage ganz anders. Unser Dorfbach ist nämlich immer noch leer und die Enten, die sonst darauf schwimmen, sind zu Fuß im Dorf unterwegs. Ich wünsche dir einen guten Start in die neue Woche.
Liebe Grüße vom Emma und Lotte Frauchen
Hier sieht es so aus als bekämen wir heuer das Kontrastprogramm zum letzten Jahr. Zuviel Regen ist halt auch nicht gut. Die Blüten hängen überall und es sind keine Insekten zum Bestäuben da.
LöschenLG, Varis
Ohhhhhh ich könnte Dir jetzt dieses Bibimpap sofort vom Teller essen !!! Wie lecker liebe Varis, ich liebe dieses Essen es war während unserer dreijährigen Koreazeit mein absolutes Lieblingsessen. Ja, die koreanische Küche ist sehr aufwendig und auch sehr vielseitig. Mein Mann liebt die scharfen Suppen die er dort immer gegessen hat. Hach, das würde mir jetzt wirklich auch schmecken....
AntwortenLöschenHerzlichst
Kerstin
Bei uns wird es das jetzt auf jeden Fall öfters geben. Ich hätte mich da reinlegen können :P
LöschenLG, Varis
Liebe VAris,
AntwortenLöschenherzlichen Dank für diesen kulinarischen Ausflug, das Rezept klingt sehr lecker, ich hab es mir mal mitgenommen zum ausprobieren :O)
Toll ist auch wieder das Video, es war, wie stets, eine Freude, Euch begleiten zu dürfen!
Hab einen schönen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Vielen Dank, liebe Claudia :) Ich hoffe ja, dass es am Wochenende endlich mal wieder losgehen kann. Hocken schon wieder seit drei Wochen wetterbedingt daheim rum.
LöschenLG, Varis
Liebe Varis,
AntwortenLöschenbei uns hat das Wetter auch verrückt gespielt, wir hatten auch Schnee, aber nicht Zentimeterweise, nur ein paar Flocken, die aber liegen geblieben sind.
An eine Klimaanlage habe ich auch schon gedacht letztes Jahr. Manchmal war es ja kaum noch zu ertragen. Aber ich hatte nur an eine so kleine, mobile Anlage fürs Schlafzimmer gedacht.
Von diesem Gericht Bibimpap habe ich noch nie gehört, sieht aber saulecker aus.
Ich wünsche Dir noch eine schöne Woche.
Viele liebe Grüße
Wolfgang
Die Klimaanlage hat sich trotz Sauwetter jetzt schon rentiert. Es heizt sich damit auch wesentlich angenehmer und schneller als mit der Zentralheizung. Und vielleicht kommt ja noch die große Hitzewelle :P
LöschenDir einen schönen Freitag und ein schönes WE!
LG, Varis
Liebe Varis,
AntwortenLöschenam Wetter kann man leider nichts ändern, aber ihr habt euch für alle Eventualitäten nun bestens vorbereitet. Da kann in Punkto Wärme und Kälte nichts mehr schief gehen.:-)
Wow, was für eine schöne Wanderung ihr wieder machtet und wieder sind wir live mit dabei. :-) Arme kühlen mit Schnee, auch nicht schlecht.
Und nun bekomme ich Hunger, wenn ich mir dein leckeres Bibimpap hier anschaue. Danke dir fürs Rezept, das nehme ich mir gerne mit.
Ganz liebe Grüße und ich wünsche dir noch einen schönen Nachmittag
Christa
Vielen Dank, liebe Christa. Ich kann das Nachkochen wirklich nur empfehlen. Es war saulecker.
AntwortenLöschenUnd jetzt hoffe ich, dass wir am Wochenende ein wenig Sonne bekommen.
Dir eine schöne Restwoche und ein sonniges WE!
LG, Varis
ja, das Wetter ist zur Zeit nicht so toll. Aber man kann ja lecker kochen oder eure Videos gucken :-)
AntwortenLöschenDas Rezept von Bibirnbap liest sich interessant. Vor allem auch die Variante mit dem Spiegelei drauf (ich mag Spiegeleier :-)))).
Ja, und jetzt hoffen wir auf besseres Wetter.
Herzliche Grüße von Heidi-Trollspecht